
На базе МБОУ СОШ с. Чернава состоялся муниципальный семинар Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» «Инновации и возможности: искусственный интеллект для Точек роста».
В ходе семинара проведен мастер-класс по эффективному взаимодействию «Промптинг для чат-ботов: от идеи до реализации» учителем информатики и ИКТ Похиляк М. А. Одним из элементов мероприятия было продемонстрировано использование Яндекс Учебник.
Яндекс.Учебник — это образовательная платформа, разработанная компанией Яндекс, которая предоставляет учителям и ученикам доступ к различным учебным материалам и инструментам для обучения. Платформа предлагает интерактивные задания, тесты, а также возможность отслеживания успеваемости учеников.
Яндекс.Учебник может включать в себя элементы геймификации, что помогает сделать процесс обучения более увлекательным и мотивирующим для учеников. Учителя могут делиться своими материалами и находить готовые ресурсы, что облегчает подготовку к урокам. Создание проектов в Яндекс.Учебнике — это отличный способ для детей развивать свои навыки и применять полученные знания на практике.
Каждый проект можно адаптировать под уровень знаний и интересы детей. Важно, чтобы они работали в команде, делились идеями и учились друг у друга. Это было показано обучающимися в ходе мастер-класс. Все обучающиеся были активны, демонстрировали большой интерес к изучению новой темы.
Под руководством Бочкарёвой В.К., руководителя Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»организована интересная экскурсия в школьный музей «История села Чернава», затем взаимосвязано было проведено интегрированное занятие «Создаём проект с использованием нейросетей» учителем русского языка Савватеевой С. М.
В ходе мероприятия учителем были поставлены основные цели индивидуального проекта:
1. Развитие исследовательских навыков: Ученик учится формулировать вопросы, собирать и анализировать информацию, делать выводы.
2. Творческое мышление: Проект позволяет проявить креативность и оригинальность в подходе к теме.
3. Самостоятельность: Ученик учится планировать свою работу, устанавливать сроки и достигать поставленных целей.
4. Презентационные навыки: В конце проекта часто требуется представить результаты своей работы, что развивает навыки публичных выступлений.
Проект может включать в себя написание отчёта, создание презентации, изготовление модели или прототипа, проведение экспериментов и т.д.
Учителем были достигнуты основные цели, обучающиеся создали интересные индивидуальные проекты о ветеране ВОВ с. Чернава Александре Емельяновне Вуколовой, герое Советского Союза с.Чернава Николая Ефимовиче Козьякове. |